Upcycling- Aus Müll wurde Kunst! Ausstellung des Abschlussjahrgangs 10 des Realschulzweigs  >
< Online-Gesprächsrunde mit Prof. Dr. Sven Simon
11.05.2021 17:58 Alter: 42 days

Die Otto erhält als eine von 17 Schulen in Deutschland das eTwinning-Schulsiegel 2021-2022

Das Siegel würdigt Schulen, die durch eine internationale Projektarbeit über das soziale Netzwerk eTwinning im besonderen Maße europäisch ausgerichtet sind und dies bei ihrer Schulentwicklung berücksichtigen. Die eTwinning-Schulen nehmen eine Vorbildfunktion in Sachen digitales Lernen und Internetsicherheit ein und verfolgen innovative pädagogische Ansätze, die ein motivierendes, auf internationale Zusammenarbeit ausgerichtetes Lernen im virtuellen Austausch mit anderen europäischen Schulen ermöglicht. Bundesweit wurden von der Zentralen eTwinning-Koordinierungsstelle in Brüssel lediglich 17 Schulen mit dieser Auszeichnung ausgestattet. Die Otto ist dabei, was den gemeinsamen Einsatz von Schulleitung, Lehrkräften sowie Schülerinnen und Schüler im Bereich digitales und kooperatives Lernen im europäischen Rahmen wertschätzt. Seit bereits vielen Jahren steht die Otto als Europaschule für europäisch orientiertes Denken und Handeln sowie für kooperatives Lernen und Vernetzung auf europäischer Ebene. Zahlreiche Europaschul- und Austauschprogramme mit verschiedenen europäischen Ländern sowie schulinterne Veranstaltungen wie die Europa-Woche sind Beispiele für das besondere Engagement der Schule. Leider mussten im vergangenen Jahr zahlreiche Programme und Fahrten ins europäische Ausland coronabedingt ausfallen. Mit eTwinning bot sich der Schulgemeinde eine Möglichkeit, zumindest virtuell mit den Partnerschulen in Kontakt zu treten und auf diese Weise spannende Projekte in einem kollaborativen Lernumfeld durchzuführen und neue Kontakte im europäischen Ausland zu knüpfen, wofür sie nun mit dem eTwinning-Schulsiegel ausgezeichnet wurde.