OHS beim Festival Theaterfestival "Jetzt! UN(D)sichtbar" in der Orangerie Hanau 29.09.-03.10.22 >
< Hin und weg: ein ganz natürliches Wechselspiel - Schüler*innen der OHS
25.07.2022 16:39 Alter: 22 days

Suchtprävention an der OHS - Problematik Sucht - mal anders besprochen!

Am 15.07.2022 war das Theater Requisit aus Hattersheim zu Gast an der Otto und lieferte mit seinem Improvisationstheater einen innovativen und spannenden Einstieg in die Thematik „Sucht“. Das Team aus fünf Schauspieler*innen baute durch ihr Schauspiel Sympathie und Vertrauen bei dem jungen Publikum der Jahrgangsstufe 8 des gymnasialen Schulzweigs auf, um in Anschluss in kleinen Gesprächsrunden die Kinder zur Mitarbeit und zum Austausch zu motivieren.

In den Gesprächsrunden ohne Lehrkraft konnten die Jugendlichen ins nähere Gespräch gehen und Erfahrungen, Eindrücke und auch Sorgen besprechen sowie Fragen an die Schauspieler*innen stellen, die selbst Erfahrungen mit Abhängigkeit erlebt haben. Sie erhielten authentische und fachliche Infos zum Themenkomplex Sucht und Abhängigkeit. Und sie erhielten Tipps zum eigenen Verhalten - Möglichkeiten zum Schutz vor Abhängigkeit sowie Tipps zum Umgang mit gefährdeten, betroffenen Jugendlichen in eigenen Freundeskreisen.

Die Kombination aus Theater und anschließenden Gesprächen mit ehemaligen Betroffenen hat bei den Kindern einen Eindruck hinterlassen und zum Nachdenken angeregt.