Hin und weg: ein ganz natürliches Wechselspiel - Schüler*innen der OHS >
< Stage Fever Reloaded
30.05.2022 14:26 Alter: 38 days

Etwinning-Projekt – Musik überwindet Grenzen!

OVERCOMING DISTANCE BY SINGING MENDELSSOHN

Im Rahmen eines musikalischen etwinning-Projekts haben sich die Schüler*innen der Klasse 8Gd der Otto Hahn-Schule gemeinsam mit gleichaltrigen Schüler*innen des Instituts Llavaneres, einer weiterführenden Schule in Sant Adreu de Llavaneres in Spanien, mit dem Leben und dem Werk von Felix Mendelssohn Bartholdy auseinandergesetzt.

Nach einer Phase des Kennenlernens per Brief und auch digital über die etwinning-Plattform twinspace wurden internationale Teams gebildet, die gemeinsam das Leben Mendelssohns durchleuchteten und das Wissen ihrer Mitschüler*innen durch ein Kahoot-Quiz auf die Probe stellten. Das Ziel des Projekts war - neben der Erweiterung der digitalen und sprachlichen Fähigkeiten - die musikalische Erarbeitung des Chorstücks „Verleih‘ uns Frieden“ von Mendelssohn, das aufgrund der schrecklichen Ereignisse in der Ukraine ausgewählt wurde.

Allen Widrigkeiten und Corona-Beschränkungen zum Trotz stellten sich die Schüler*innen der musikalischen Herausforderung. Das gemeinsame Ergebnis kann sich sehen und hören lassen und ist ein Beispiel dafür, dass das musikalische bzw. kulturelle Leben an der Otto auch durch Corona nicht in den Dornröschenschlaf versetzt werden kann.

Die betreuenden Lehrkräfte der Fachschaft Musik - Lucas Arguimbau und Stephan Weber - bedanken sich insbesondere bei Annabell Obermann und Sophie Meyer für das Einspielen der Geigenstimmen sowie bei Arnald Pannon, der spanischen etwinning-Lehrkraft, für die gelungene Kooperation beider Schulen.

Youtube Link: