Wir begleiten – OHS als Kooperative Gesamtschule

Die Otto-Hahn-Schule vereint ein G9-Gymnasium mit gymnasialer Oberstufe, eine Realschule und eine Hauptschule, getrennt voneinander in einer Schule und auf einem Schulgelände. An unserer Otto-Hahn-Europaschule sollen sich die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihres Bildungsganges frei entfalten und wohlfühlen können. Dabei gilt respektvoll bewusst Zeit miteinander zu verbringen.

Der Unterricht in den einzelnen Schulzweigen erfolgt ab Klasse 5 in festen Klassenverbänden. In der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe werden die Schülerinnen und Schüler dann im Kurssystem unterrichtet, was ihnen die Möglichkeit zur fachlich-inhaltlichen Schwerpunktsetzung unter anderem durch die Wahl von Orientierungskursen gibt.

Neben der jährlich stattfindenden Projektwoche ermöglichen die zahlreichen Europaschulprojekte, die aktive Mitarbeit in der Schülervertretung, die Übernahme des Patenamtes sowie die Teilnahme am vielfältigen Ganztagesangebot die Chance auf ein kooperatives Miteinander.

Das Leitbild der Otto-Hahn-Schule: ZEIT. BEWUSST. MITEINANDER

Zeit:

Wir geben unseren  Schülerinnen und Schülern Zeit zum Lernen.

Wir haben auch nachmittags Zeit  und bieten ein vielfältiges Angebot an AGs.

Wir nehmen uns Zeit für die kleinen und großen Sorgen unserer Schülerinnen und Schülern.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bewusst:

Wir fördern bewusst ein individuelles Lernen  in allen Klassen und in allen Schulzweigen.

Wir sind MINT-Excellence-Center und Umweltschule, erforschen und leben bewusst unsere Umwelt und Natur.

Wir halten uns bewusst an Regeln.

Miteinander:

Wir sind Kooperative Gesamtschule  und pflegen respektvollen Umgang miteinander.

Wir sind Europaschule mit hohen Standards; miteinander ermöglichen wir einen Kulturaustausch mit anderen Ländern.

Wir, die ganze Schulgemeinde, sorgen  miteinander für ein freundliches Schulklima.

Unser Schulprogramm